Rezept Kletzenbrot

Wir wünschen dir ein frohes Weihnachtsfest und gutes Gelingen beim Backen!

Zutaten

Kletzen:
500g Kletzen (getrocknete Birnen)
500ml Rotwein
250ml Wasser
200g Feinkristallzucker

Trockenfrüchte:
2000g getrocknete Früchte nach Wahl (Marillen, Zwetschken, Rosinen, Feigen)
750ml Weißwein
250ml Wasser
300g Feinkristallzucker

Teig:
200g Nüsse
100g Arancini
100g kandierte Kirschen
100g kandierte Zitronen
400g Dinkelmehl
400g Roggenmehl
5g Lebkuchengewürz
5g gemahlene Nelken
5g gemahlenen Zimt
1/2 TL Zitronat
20g Backpulver
kleines dampferl ansetzen (20g Germ mit 1EL Zucker und 60ml warmen Wasser (unter 30°) verrmengen, 20min an einen warmen Ort stellen)
priese Salz

Deko:
Mandeln andere Nüsse
1 Ei
 

Zubereitung

Vorbereiten der Kletzen & Trockenfrüchte (Vortag):
Den Rotwein mit dem Wasser und dem Feinkristallzucker vermischen und die Kletzen darin ca 1h kochen. Nach dem Kochen das Rotweingemenge absein und für den Teig aufheben. Die Kletzen und das Rotweingemenge abkühlen lassen. Anschließend die Kletzen klein schneiden und eventuell Stängel und Putzen entfernen.

Die Trockenfrüchte Weißwein, Wasser und Zucker(150)g kurz aufkochen lassen, über nacht stehen lassen und am nächsten Tag ebenfalls absein.

Teig Zubereitung:
Das Mehl mit den Gewürzen vermengen, dann die vorbereiteten Kletzen und Trockenfrüchte extra mit den Nüssee, Arancini, Kirschen und den kandierten Zitronen vemengen. 500ml Kletzenwasser und 500ml Trockenfrüchtewasser und den Rum mit der Mehl-gewürze Mischung nach und nach vermengen und das Germdampferl dazu geben.

Anschließend Brotlaibe formen oder wenn gewünscht auch kleinere, semmelgroße Kletzenbrote formen. Nach wunsch die Brote mit Mandeln oder anderen Nüssen dekorieren.
Je nach größe der Kletzenbrote 30-50 min auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze bei 160-170 backen.

Tipp für die Optik: Wenn das Kletzenbrot noch warm ist, ein Ei verquirlen und mit diesem für den finalen Glanz bestreichen.


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