Genießen im Herbst: Pilzpolenta mit Cranberry-Rotkraut

Mensachef Peter Zeman hat sich kulinarisch von der goldenen Jahreszeit inspirieren lassen und zaubert für euch ein herrlich herbstliches Gericht. Viel Spaß beim Nachkochen!

Pilzpolenta mit Cranberry-Rotkraut

Für 4 Personen:
 
1 Tasse Polenta
200g Pilze (Steinpilz, Shiitake, Kräuterseitlinge, o.ä.)
1 große Zwiebel
5 Knoblauchzehen
Sojasauce nach Belieben
Etwas Öl
Salz, Pfeffer, etwas Rosmarin und Thymian
Karotten oder Parmesan zum überbacken
 
800g Rotkraut
1Stk. rote Zwiebel
100g Cranberrys oder Preiselbeeren (Marmelade tut’s auch)
1/8l Rotwein (kann durch Orangen- oder Apfelsaft ersetzt werden)
Etwas Öl zum anbraten
1 EL Zucker oder Ahornsirup
Salz, Pfeffer

Zubereitung Polenta:
 Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken, zuerst die Zwiebeln in heißem Öl anbraten, wen diese gut glasig sind, den Knoblauch dazugeben.
Wenn das ganze goldbraun ist, die geschnittenen Pilze dazugeben und weiterbraten, würzen. Mit der Sojasauce ablöschen und den Polenta einstreuen.
Dann mit drei Tassen Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen (man kann einen Teil des Wassers mit Kokos- oder Hafermilch ersetzen. Wenn es nicht unbedingt
vegan sein muss auch mit Milch). Unbedingt gut rühren, bis die Masse zäh wird. Dann in eine Form gießen und auskühlen lassen. Danach in Schnitten schneiden,
mit geraspelten Karotten überdecken(wenn nicht unbedingt vegan etwas Parmesan) und bei 200° für ca. 15 Minuten ins vorgeheizte Backrohr.

Zubereitung Rotkraut:
 Das Rotkraut in feine Streifen schneiden, gut einsalzen, gut durchkneten und in einer Schüssel rasten lassen.
Ein Pfanne gut erhitzen und die feingehackte rote Zwiebel darin anbraten bis sie glasig ist. Dann das Rotkraut dazu und auch dieses
Gut anbraten. Dann mit Rotwein oder Orangen-/Apfelsaft ablöschen und die Craneberrys oder Preiselbeeren dazugeben.
Deckel drauf und dünsten lassen bis das Kraut weich ist (wer’s mag kann es auch ein wenig knackig lassen.
 
Natürlich tut’s auch vorgefertigtes Rotkraut aus dem Packerl. Dieses würde ich allerdings durch Zugabe von Apfelwürfeln oder Orangenspalten etwas „aufpeppen“.
 
 Gutes Gelingen!


Beitrag jetzt teilen

Zurück zur Übersicht