Veggie@MUL

Die Mensa der Montanuni Leoben wurde kürzlich als beste „Veggie-Mensa“ Österreichs ausgezeichnet. Wir haben unseren Mensa-Chef Peter Zeman gebeten, uns seine besten veganen Rezepte zu verraten.

Veganes „Faschiertes“ (ca. 4 Portionen) :

Zutaten:

  • 400g Rote Rüben gekocht
  • 200g Kräuterseitlinge oder Austernpilze
  • 200g Knödelbrot oder Schwarzbrotwürfel
  • 15ml Sojasauce
  • 10ml Weinbrand
  • 40g Zwiebel
  • 15g Stärkemehl
  • 20g Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • (ggf. Semmelbrösel)
  • Öl zum anbraten

Zubereitung veganes Faschiertes

Die gekochten roten Rüben, die Kräuterseitlinge (oder Austernpilze) zusammen mit dem Knoblauch faschieren (oder häckseln), Knödelbrot (oder Schwarzbrotwürfel) untermischen, fein gehackte Zwiebeln, Sojasauce, etwas Stärkemehl und Weinbrand dazu, würzen und ziehen lassen.

Dann nochmals gut durchkneten bis eine gut formbare Masse entsteht.  Sollte die Masse noch zu feucht sein, mehr Knödelbrot. Stärkemehl oder Brösel hinzufügen.

Allergene:
A,F,O

Kartoffel-Zucchini-Karotten Medaillons (4 Portionen):

Zutaten:

  • 250g Kartoffeln
  • 125g Karotten
  • 125g Zucchini
  • ca. 25g Stärkemehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Öl zum anbraten

Zubereitung Medaillons

Kartoffeln, Zucchini und Karotten mittelfein schaben, salzen, pfeffern und rasten lassen (ca. 30Min),

danach in einem Etamin oder in einem feinen Sieb auspressen.  Stärkemehl einkneten, Medaillons (mit ca. 140g) formen und bei ca. 160° anbraten. Ggf. im Backrohr nachziehen lassen.

Allergene: keine

Paprika-Apfel-Karotten-Knoblauchragout (ca. 4 Portionen):

Zutaten:

  • 60g Paprika gelb (würflig geschnitten)
  • 80g Karotten (würflig geschnitten)
  • 80g Äpfel rot (würflig geschnitten)
  • 50g Knoblauch (in Scheiben geschnittenen
  • 100ml Sweet Chili Sauce
  • 50ml Sojasauce
  • 100ml Apfelsaft
  • 15ml Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili

Ggf. etwas Stärkemehl zum binden

Zubereitung Ragout

Die würflig geschnittenen Karotten in Öl anbraten, den Knoblauch und den Paprika dazu, mit etwas Apfelsaft ablöschen und die sweet Chili- und die Sojasauce dazugeben, aufkochen. Die Äpfel dazu, mit etwas Wasser auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Chiliabschmecken. (Ggf. noch etwas mit Stärkemehl nachbinden)

Viel Spaß beim Nachkochen und Mahlzeit!

Wenn du mehr über die Auszeichnung erfahren möchtest, lies weiter unter: https://www.vegan.at/mensa-ranking-preisverleihung


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